돼지감자로 할 수 있는 요리 3가지
돼지감자로 할 수 있는 요리 3가지
1. 돼지감자 전
재료:
돼지감자 500g, 소금 1/2 스푼, 후추 약간, 밀가루 1/2 컵, 물 1/2 컵, 식용유 약간
조리법:
- 돼지감자는 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고, 얇게 썬 후 물에 담가 불린다.
- 불린 돼지감자는 체에 받쳐 물기를 제거한다.
- 볼에 돼지감자, 밀가루, 소금, 후추를 넣고 섞는다. 물도 조금씩 넣어가며 반죽을 만든다.
- 팬에 식용유를 두르고 중불에 달군 후, 반죽을 약간씩 넣고 둥글게 모양을 만든다.
- 노릇하게 구워지면 뒤집어 반대편도 노릇하게 구워준다.
- 노릇하게 구운 돼지감자 전이 완성된다.
2. 돼지감자무침
재료:
돼지감자 500g, 소금 1스푼, 고추장 2스푼, 설탕 1스푼, 식초 1스푼, 참기름 1스푼, 마늘(다진 것) 1스푼, 깨소금 약간
조리법:
- 돼지감자는 껍질을 제거한 후 물에 담가 불린다.
- 불린 돼지감자는 물에 넣고 약불에서 10분간 끓인다.
- 끓인 돼지감자는 체에 받쳐 물기를 제거하고 식힌다.
- 볼에 고추장, 설탕, 식초, 참기름, 마늘을 섞어 양념장을 만든다.
- 식힌 돼지감자를 양념장에 넣고 섞는다.
- 마지막으로 깨소금을 뿌려 완성한다.
3. 돼지감자조림
재료:
돼지감자 500g, 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 물 2컵, 대파(다진 것) 1스푼, 마늘(다진 것) 1스푼, 참기름 1스푼
조리법:
- 돼지감자는 껍질을 제거하고 큼직하게 썰어 물에 담가 불린다.
- 불린 돼지감자는 물기를 제거하고 볼에 넣는다.
- 볼에 간장, 설탕, 대파, 마늘, 참기름을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
- 팬에 돼지감자와 양념장, 물을 넣고 중불에서 20분간 끓인다.
- 물이 충분히 줄어들면 불을 끄고 식힌다.
- 식힌 돼지감자조림이 완성된다.